Anais

Título: ESTUDO COMPARATIVO DE AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM POR ESPECTROSCOPIA RAMAN

Proponente(s): Junior, L. S.

Aluno(s): THAÍSA ROXO REBELO

Área: Engenharias

Programa: Programa de Doutorado em Engenharia Biomédica

Resumo: O azeite é um óleo vegetal extraído da azeitona, um fruto da oliveira. Ele é rico em gorduras monoinsaturadas, que são benéficas para a saúde do coração e do cérebro. O azeite também contém vitamina E, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, que podem prevenir o envelhecimento precoce, o câncer e as doenças crônicas. O presente estudo tem o objetivo utilizar a espectroscopia Raman para detectar diferenças em uma amostra comercial de azeite de oliva extravirgem em temperatura ambiente e aquecida. O espectro foi coletado utilizando um espectrômetro Raman dispersivo (830 nm). Após a coleta, os espectros tiveram a linha de base corrigida e foram normalizados e comparados (sem aquecimento versus aquecido). Não foi encontrada diferença significativa entre o azeite para este estudo devido a temperatura de aquecimento. A espectroscopia Raman sugere que o azeite de oliva após aquecimento se degrada termicamente, principalmente os ácidos graxos monoinsaturados, ocorrendo grande perda nutricional do produto.

Resumo Expandido: